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Les bienfaits de la spiruline

Dernière mise à jour : 20 nov. 2020


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Spiruline : une micro-algue aux propriétés exceptionnelles

Qu’est-ce que la Spiruline ?


La spiruline est une micro-algue.


২ Elle existe depuis plus de 3 milliards d'années sur Terre.


২ Elle a été redécouverte dans les années 1940 sur les rives du lac Tchad.


২ En 1974, l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a proclamé la spiruline «la meilleure nourriture pour l'humanité au 21e siècle». Elle est classifiée dans la catégorie des super-aliments (SuperFood).


২ La production bat son plein. L'Inde, la Chine et les États-Unis sont les plus grands producteurs industriels.



Quels sont les intérêts nutritionnels de la spiruline ?


২ contient 60 à 70% de protéines.


২ 8 acides aminés essentiels.


২ Provitamine A, vitamines B (y compris B12), E et K.


২ Fer, magnésium, potassium.


২ Antioxydants.



Comment consommer la spiruline ?


২ Dans les pays occidentaux, elle est principalement consommée comme complément alimentaire.


  • Pour les végétariens et les végétaliens: riche en vitamine B12, très difficile à trouver en dehors de la viande. La consommation de spiruline fraîche peut donc prévenir certaines carences et nous maintenir en bonne santé.

  • Pour les athlètes, la spiruline est une alliée de choix pendant les périodes d’entraînement et de compétition. Sa teneur élevée en fer et en antioxydants contribuent à une bonne oxygénation des muscles et à une meilleure endurance. La spiruline participe également à la récupération musculaire.

  • Pour tous ceux qui veulent manger mieux tout en se faisant plaisir (boisson naturelle et énergisante parfumée aux épices, ou simplement saupoudré sur vos plats)


২ Dans les pays pauvres: la spiruline est une solution aux problèmes de malnutrition, dans le cadre de projets humanitaires. En Inde, le pays de l'Ayurveda, elle a été l'objet d'une large étude intégrée dans un projet de Mission contre la Malnutrition dans l'État du Karnataka impliquant plus de 30 000 enfants mal nourris et 15 000 femmes anémiées ou mères allaitantes (https://www.jsw.in/groups/jsw-csr-wins-india-csr-project-year-award).


La France, producteur de spiruline ?


২ La spiruline est produite en France depuis les années 1990.


২ Il existe environ 200 productions françaises.


২ Principalement situées dans le sud de la France.


২ la France compte Jusqu'à 3 hectares d'exploitation de spiruline sur son territoire. L'Inde, la Chine et les États-Unis sont les plus grands producteurs industriels avec des exploitations allant jusqu'à 100 hectares.


২ vendue environ 150 € le kilo (contre 30 € le kilo venant de l’étranger).


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Production de spiruline à Hyères

Retrouvez nos recettes à base de spiruline dans nos prochaines vidéos.

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