MORINGA : L'ARBRE MIRACULEUX

Mis à jour : nov. 15


MORINGA : L'ARBRE MIRACULEUX

MORINGA: feuilles fraiches, poudre, huile

Sommaire


  1. Introduction

  2. L’intérêt du Moringa

  3. Les critères de qualité

  4. Les valeurs nutritionnelles moyennes

  5. Moringa ou Spiruline ?


Introduction

Le Moringa est un arbuste dont les feuilles sont riches en protéines, vitamines et minéraux. Ses qualités nutritionnelles en font un très bon complément alimentaire.

Le marché des compléments alimentaires étant en plein essor dans les pays développés, cette courte étude présente les possibilités d’exportation de feuilles de Moringa en France sous la forme de poudre, de capsules ou de tablettes.


1. L’intérêt du Moringa


La culture de Moringa présente de nombreux avantages.


Le Moringa est :


  • Nutritif : aliment à haute valeur nutritionnelles (protéines, vitamines et minéraux)

  • Facile à cultiver

  • Rentable : Pousse rapidement

  • Economique : il demande peu d’investissement

  • Ecologique : il ne nécessite pas d’engrais ou pesticides chimiques. Il a un pouvoir dépolluant pour l’eau (graines)


2. Les critères de qualité


Pendant la cultivation :

  • Absence d’insectes et rongeurs

  • Absence de maladies fongiques

  • Absence de pesticides et autres produits chimiques


Pendant le transport des feuilles :

  • Transport le plus court possible entre la récolte et le transport jusqu’au centre de transformation

  • Aux heures les plus fraîches ou dans camions réfrigérés,

  • Bien étaler et ventiler les feuilles pendant le transport

  • Ne pas faire sécher au soleil


Pendant le conditionnement :


La poudre de feuilles de Moringa est un produit très sensible aux contaminations par les moisissures et les bactéries car elle attire fortement l’humidité et le broyage en fines particules augmente considérablement la possibilité de pénétration des micro-organismes.

  • L’hygiène du personnel est importante (port de masque, gants jetables, bonnet jetable…)

  • Stocker dans un milieu sec et frais et à l’abri de la lumière.

  • Six mois avant détérioration des vitamines.

Pendant le stockage, le contenu en protéines et minéraux sera stable pendant une durée de six mois, tandis que la teneur en vitamines peut diminuer jusqu’à 50% de sa valeur pendant la même période.


⇒ Les éléments clefs de la transformation sont l’hygiène et le contrôle de l’humidité ambiante, afin que la poudre de feuilles reste parfaitement sèche jusqu’à son conditionnement.


3. Valeur nutritionnelle moyenne


Valeur nutritionnelle moyenne de 100 grammes de feuilles de Moringa Oleifera fraîches.


  • Matière sèche 20-25%

  • Protéines 5-7 grammes

  • Minéraux totaux 2-3 grammes

  • Minéraux

  • Calcium (Ca) 350-550 mg

  • Potassium (K) 200-500 mg

  • Magnesium (Mg) 80-120 mg

  • Phosphore (P) 50-120 mg

  • Fer (Fe) 5-8 mg

  • Manganese (Mn) 1,2-2,5 mg

  • Zinc (Zn) 0,4-0,6 mg

  • Cuivre (Cu) 0,2-0,3 mg

  • Vitamines

  • Vitamine C 120-200 mg

  • Vitamine A (ß-carotène) 1500-4000 μg eq. rétinol

  • Vitamine E (a-tocopherol) 150-200 mg

Valeur nutritionnelle moyenne de 100 grammes de feuilles de Moringa Oleifera en poudre


  • Matière sèche 90-95%

  • Protéines 20-26 grammes

  • Minéraux totaux 8-11 grammes

  • Minéraux

  • Calcium (Ca) 1600-2200 mg

  • Potassium (K) 800-1800 mg

  • Magnesium (Mg) 350-500 mg

  • Phosphore (P) 200-600 mg

  • Fer (Fe) 18-28 mg

  • Manganese (Mn) 5-9 mg

  • Zinc (Zn) 1,5-3 mg

  • Cuivre (Cu) 0,7-1,1 mg

  • Vitamines

  • Vitamine C 15-100 mg

  • Vitamine A (ß-carotène) 4000-8000 μg eq. rétinol

  • Vitamine E (a-tocopherol) 80-150 m


4. Moringa ou Spiruline ?


Il est intéressant de pouvoir comparer les valeurs nutritionnelles du Moringa avec celle de la Spiruline, autre super Food :


Comparaison des compositions nutritionnelles de la spiruline en poudre et des feuilles de Moringa Oleifera en poudre

⇒ Le Moringa contient :

  • 2 fois moins de protéines

  • 4 fois moins de Fer

Mais il contient :

  • 3 fois plus de Calcium

  • de la vitamine C

  • 2 fois plus de vitamine B (riboflavine and nicotinamide)

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